Год создания: 1856
Мадам Муатессье — банкир Сигисберт Муатесье заказал Энгру портрет своей жены, Марии-Клотильды-Инесс.
Мария-Клотильда-Инес родилась в 1821 году и, таким образом, на портрете ей должно быть около 35 лет. Но это не так, поскольку у этой работы, как и многих других картин Энгра, длинная и сложная судьба.
Переговоры о портрете начались ещё в 1844 году, через посредников (Энгр в тот момент был самым, наверное, известным и дорогим художником во Франции) и по устоявшейся легенде, Энгр первоначально не хотел браться за эту работу (считается, что Энгр “не любил портреты”, считая их низшей формой живописи по сравнению с историческими полотнами – «Чертовы портреты! — записал Энгр в дневнике, получив заказ нарисовать дочь чиновника Муатесье. — [Портреты] всегда отвлекают меня от важных насущных дел, которые я не могу делать быстрее. Портрет — такая сложная вещь»). Но согласно той же легенде, увидев молодую Марию-Клотильду-Инес, Энгр таки не устоял перед красотой молодой девушки итд. Тут только надо добавиться, что на тот момент “девушка” была уже матерью двухлетней девочки, и планировалось, что на портрете будут изображены обе.
До 1848 года портрет вообще существовал только в форме карандашных набросков.
В 1849 году умирает жена Энгра, потом “девушка” становится беременной уже вторым ребёнком, а ещё потом умирает уже её отец. Короче, не до портретов. Но в 1851 году идея снова возникает в воздухе, и Энгру напоминают, что надо бы дописать портрет.
Один из важных мотивов был и финансовый тоже, Энгр почти всегда брал аванс за работу, что давало возможность заказчикам оказывать какое-никакое давление.
И Энгр действительно довольно быстро, менее чем за полгода, завершает портрет – но другой! В конце 1851 года он пишет так называемый “второй портрет” мадам Муатесье.
К счастью, работа на первым портретом не забрасывается, а хоть медленно, но ведётся.
автор specularum