Самые популярные женские портреты, которые выбирают для вписывания лица в фотопортрет на холсте:
1.Дарья Евгеньевна Богарнэ — работа кисти художника Штембера (Штемберг), Виктора Карловича.
Графиня Да́рья Евге́ньевна Богарнэ́ (1870 — 1937) — дочь князя Евгения Максимилиановича Рома́новского, герцога Лейхтенбергского и его первой морганатической супруги Дарьи Константиновны Опочининой (1845—1870). Правнучка Николая I и праправнучка императрицы Жозефины Бонапарт и М. И. Кутузова.
2. Зинаида Ивановна Юсупова — Художник Франсуа Фламенг. Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова, урождённая Нарышкина (1809 — 1893) — фрейлина, русская аристократка, «светская львица» — звезда петербургского большого света, в замужестве Юсупова, владелица знаменитого дворца на набережной Мойки в Петербурге, прабабушка Феликса Юсупова, стрелявшего в Григория Распутина.
3. Портрет доньи Амалии де Льяно-и-Дотрес, графини де Вильчес. Художник Федерико де Мадрасо-и-Кунс. Великолепный портрет можно увидеть в музее Прадо. Она была писательницей и актрисой. Амалии на портрете приблизительно 32 года. (1822 – 1874).
4.Портрет жены художника Константиан Егоровича Маковского. Юлия Павловна Маковская (1859 — 1954). Встреча Константина Егоровича с Юлией Павловной состоялась на балу в Морском корпусе. Ей шел всего шестнадцатый год, но казалась она старше уменьем держать себя в обществе и умственной зрелостью. Судя по тогдашним плохим фотографиям, она была очень красива. Константин Егорович влюбился с первого взгляда, и не отходил от нее весь вечер. На следующий день влюбленный «профессор живописи» поспешил пригласить всех к себе — «помузицировать». К ужину Константин Егорович повел юную Леткову под руку и, усаживая ее за стол рядом с собою, громко сказал — так что все слышали: «Вот и отлично… Будьте у меня хозяйкой!». Так началась их помолвка. Через две недели после вечера на Гагаринской набережной решено было сыграть свадьбу, как только невесте исполнится шестнадцать лет. 22 января 1875 года в Почтамтской церкви состоялось венчание. Невесте было 16, женику 36 лет. На протяжении полутора десятилетий Юлия Павловна Маковская – жена художника – была его музой, моделью для портретов, исторических картин и мифологических композиций.
5. Художник Джон Сингер Сарджент. Портрет леди Энью. (1865 — 1932). Портрет публика увидела на выставке Королевской академии в 1893 году. Сказать, что он ей понравился, — не сказать ничего. «Таймс» назвала его «настоящим шедевром», после этого заказчики выстраивались к Сардженту в плотную очередь. А девушка стала идеалом красоты)
6. Художник Пэкстон Уильям. Портрет миссис Чарльз Фредерик Топпан.
7. Художник Жан-Марк Натье. Портрет Екатерины I. ( 1684 — 1727). Российская императрица с 1721 года (как супруга царствующего императора), с 1725 года как правящая государыня; вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны. Из малоизвестных фактов: Биография ранних лет Екатерины I (тогда еще Марты Скавронской) полна белых пятен. Существует несколько версий происхождения императрицы. Согласно самой популярной из них, Марта Скавронская родилась в 1684 году в Швеции. После смерти мужа мать Марты переехала с дочерью в Лифляндию (тогда средняя из трех Прибалтийских губерний Российской империи). После смерти матери от чумы девочка из приюта попала в дом к пастору Эрнсту Глюку в Мариенбург (ныне латышский город Алускне). Работы там было хоть отбавляй. Девочка работала на кухне, была прачкой. В 1702 году Марта Скавронская вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. Через пару дней после венчания новоиспеченный муж отбыл на службу и пропал. А в это время началась осада Мариенбурга русскими войсками. Марта попала в плен к некоему капитану Бауеру, а от него в качестве подарка к фельдмаршалу Шереметеву. Марта Скавронская провела у Шереметева около полугода. Но затем князь Меньшиков забрал Марту к себе, тем самым сильно рассорившись с фельдмаршалом. Стоит отметить, что девушка числилась и них прислугой, но фактически служила для любовных утех. Петр I впервые увидел Марту, пребывая в гостях у Меньшикова, после чего Скавронская поселилась у государя. Поначалу Марта была только любовницей Петра, затем завоевала его доверие и стала «другом сердечным». Начиная с 1704 года, Марта Скавронская рожала Петру I детей. Однако они умирали в младенчестве. В 1707 году Марта приняла православие и стала Екатериной Алексеевной Михайловой. В 1712 Петр I и Екатерина повенчались.
8.Мария Михайловна Волконская
(1863 — 1943) — русская княжна, писательница. Художника Константина Егоровича Маковского. Судьба этой женщины может быть и не такая уж и необычная, но одно то, что она происходит из рода Волконских говорит о многом. Она бы могла стать Великой княгиней, но… По свидетельству барона Николая Остен-Дризена этого не произошло из-за матери княжны: В нее влюбился один из молодых великих князей и просил у родителей ее руки. Большинство петербургских аристократов посмотрело на такой случай как на счастье и не задумалось бы одарить им своего ребенка. Но гордая мать княгиня держалась иных принципов — Волконские ведут свой род от Рюриковичей – для них не может быть особенной честью морганатический брак. И великому князю было отказано. Княжна осталась при матери и никогда уже не вышла замуж. Вот такова жизни этой прелестной дамы с портрета К.Е. Маковского…
9. Портрет Варвары Алексеевны Морозовой. Художник Маковский. (1848—1917). Русская известная предпринимательница, владелица «Товарищества Тверской мануфактуры», потомственная почетная гражданка Москвы, благотворительница и меценатка. Жизненное кредо, сформулированное Варенькой в 17-летнем возрасте: «…Во-первых, по возможности помогать бедным, не транжирить по-пустому деньги, а главное, к чему я очень не склонна, не осуждать никого». Еще при жизни мужа активно занималась благотворительностью в Твери, обустраивая жизнь рабочих Тверской мануфактуры. В 1864 году отец выдал Варвару Алексеевну замуж за её двоюродного дядю Абрама Абрамовича Морозова, одного из совладельцев Тверской мануфактуры. Овдовев в 1882 г., в память о муже строит Психиатрическую клинику им. А.А. Морозова при Императорском университете, затем, на соседнем участке — клинику Нервных болезней (ныне — ул. Россолимо 11 и 11а). В 1903 г., вместе с другими членами семьи, жертвует деньги на создание Института им. Морозовых для лечения страдающих опухолями — первого в России института для страдающих онкологическими заболеваниями. На свои средства учреждает первую общедоступную библиотеку Москвы — бесплатную библиотеку-читальню им. И.С. Тургенева .
10. Эрцгерцогиня Австрии, Императрица Священной Римской империи, Королева Венгрии, Королева Богемии, Королева Хорватии и Славонии, Королева Галиции и Лодомерии, Герцогиня Милана, Герцогиня Люксембурга — императрица Мария Терезия. ( 1717 — 1780). 12 февраля 1736 года император (отец Марии Терезии) выдал за Франца Штефана свою старшую дочь Марию Терезию. Брак этот был не только по расчёту, но и по любви. Медовый месяц (растянувшийся на целых три) новобрачные провели в Тоскане, а затем вернулись в Вену. Это была дружная многодетная семья. Мария Терезия утверждала, что она ненасытна в отношении детей, и гордо говорила после каждых родов: «Детей никогда не бывает достаточно». Среди её многочисленных детей — два императора, Иосиф II и Леопольд II, а также французская королева Мария-Антуанетта и королева Сицилии Мария-Каролина. В том, что её собственные дети её любили, нет ничего удивительного. Но ведь и чужие же дети тянулись к ней. Маленький Моцарт, в 1762 году приглашённый дать концерт во дворце Шёнбрунн, чувствуя расположение Марии Терезии, тут же забрался к правительнице на колени, что и было потом запечатлено придворным художником.
11. Художник Джеймс Тиссо. Портрет девушки в лодке. В 1870-гг. Тиссо встретился с женщиной нежной и печальной красоты,ирландкой Кэтлин Ньютон (1854 – 1882) ставшей его главной моделью и женой.Он увековечил её во множестве своих картин. Кэтлин была разведена с мужем и имеладвоих внебрачных детей. По воззрениям тех времен, это было ужасно аморально, ее прошлое всем казалось страшно порочным, но разве глупые условности имеют значение для настоящей любви? Увы, их счастье было скоротечным. Через несколько лет совместной жизни Кэтлин заболевает туберкулезом, лечение не помогает и на последней стадии болезни она, не выдержав постоянных и таких мучительных болей, кончает жизнь самоубийством. Безутешный от горя Тиссо четыре дня не отходил от тела любимой женщины.
Кэйтлин похоронили на кладбище Кенсал Грин как самоубийцу в неосвященной могиле.
После ее смерти художник уехал из Англии. Впоследствии он в своем творчестве обратился к библейским сюжетам.
12. Портрет императрицы Российской империи Марии Александровны ( 1824— 1840). принцесса Гессенского дома, российская императрица, супруга императора Александра II и мать императора Александра III. Портрет кисти Франца Винтерхальтера. Императрицу Александру Фёдоровну (мать Алексадра II) смущало происхождение будущей невестки и она отказывалась благословлять брак сына. Всё же, после уговоров Александра и Николая I, императрица сама отправилась в Дармштадт, чтобы познакомиться с Марией, чего ещё никогда не было при династии Романовых. Согласие на брак было получено. Отношение императора и императрицы к невестке со временем стало очень тёплым. 16 апреля 1841 года Александр и Мария обвенчались. Молодой муж души не чаял в Машеньке, стремившейся постичь обычаи и нравы своего нового отечества. “Выросшая в уединении и даже некотором небрежении в маленьком замке Югедгейм, где ей даже редко приходилось видеть отца, она была более испугана, чем ослеплена, когда внезапно была перенесена ко Двору, самому пышному, самому блестящему и самому светскому из всех европейских Дворов”, — вспоминала дочь поэта Федора Тютчева фрейлина Анна. Но со временем заботы о детях — шестерых сыновьях и двух дочерях, беспокойство о муже, который, став императором, пережил шесть покушений, навсегда привязали ее к этой стране.
13. Художник Леон Франсуа Комер. Портрет Сюзанны Юдело, урожденной Арман, сидящей в зимнем саду .
14. Художник Эмиль Вернон. О французском художнике Эмиле Верноне (Emile Vernon) немного информации в Сети (но зато есть версия, что это женщина и не француженка, а англичанка). Известно, что он родился во французском городке Блуа в 1890 году, работал в Лондоне и Париже. По другим версиям, это был мужчина. Он был мобилизован в армию 1915, был ранен. Умер Вернон в молодом возрасте, в 1920 году. Портреты Эмиля Вернона прекрасны и мы рекомендуем их посмотреть.
15. Купчиха за чаем. Художник Борис Кустодиев. В этой работе Кустодиев воплотил свой давний замысел о создании картины на тему купеческого чаепития, но с женщиной в качестве главной героини полотна. Моделью для неё Кустодиеву послужила реальная женщина, но не купчиха, а баронесса — Галина Адеркас. В Астрахани Галя Адеркас была соседкой Кустодиевых по дому, с шестого этажа; в студию девушку привела жена художника, приметив колоритную модель. В этот период Адеркас была совсем молода, студентка-первокурсница медицинского факультета. И честно говоря, на набросках ее фигура выглядит гораздо тоньше и не такой внушительной. Изучала она, как говорят, хирургию, но увлечения музыкой увели ее в другую сферу. Обладательница интересного меццо-сопрано, в советские годы Адеркас пела в составе русского хора в Управлении музыкального радиовещания Всесоюзного радиокомитета, участвовала в озвучивании фильмов, но большого успеха не добилась. Вышла замуж она, судя по всему, за некоего Богуславского и, возможно, стала выступать в цирке.
16. Неизвестная. Художник Иван Крамской. На полотне изображена молодая женщина, проезжающая в открытом экипаже по Невскому проспекту у павильонов Аничкова дворца. Справа за её спиной виднеется Александринский театр. Она одета по последней моде 1880-х годов. На ней бархатная шляпка с перьями, украшенное мехом и лентами пальто, муфта и тонкие кожаные перчатки. Взгляд царственный, таинственный и немного грустный. «Неизвестная» до сих пор остаётся загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной. Существует неподтвержденная легенда, что прототипом героини картины послужила курская девушка крестьянка Матрёна Саввишна, вышедшая замуж за дворянина Бестужева (чье личное имя не указывается, что подтверждает легендарность истории).
17. «Портрет дамы в розово-белом». Художник Анхель Мария Кортеллини. Музей Изящных искусств Бильбао.
18. Еще один портрет кисти Франца Винтерхальтера. Портрет императрицы Евгении. (1826 — 1920). — последняя императрица Франции, супруга Наполеона III. Славилась красотой; была законодательницей мод для всей Европы. «У нее был ясный, трезвый, почти мужской ум, — писал ее биограф Октав Обри, — правда, ей недоставало образования. Зато она была более уравновешенной, чем мать, была не такой падкой до развлечений и внушала больше уважения. Она носила вечерние платья, непременно пошитые в лучших ателье, с огромным декольте, в котором красовались очень женственные, мягко ниспадавшие плечи… В манере вставать или садиться, прохаживаться по салону, слегка наклонившись, в умении отвечать на комплименты, раскрыть или сложить веер она выказывала столько грации и несомненного достоинства, что нельзя было не изумиться». Царствование французской императрицы Евгении, это целая эпоха во французской культуре удовольствий, время разработки и закрепления «искусства жить». Именно императрица Евгения ввела в Европе моду на путешествия, комфорт, духи, большие отели и отдых на побережье Атлантики — так, например, знаменитый отель в Биаррице Hotel du Palais, он же вилла «Евгения», был построен Наполеоном именно для своей жены. В последние годы правления Наполеона III императрицу все чаще охватывали дурные предчувствия. «Моя жизнь подходит к концу, но я воскресну в своем сыне», — писала она в 1869 году. Она не знала тогда, что ей суждено увидеть Седанскую катастрофу, падение Второй империи, бежать из страны, прожить еще полвека в изгнании и пережить своего сына на сорок лет.
19. Художник Зимлер Йозеф. Портрет Эмилии.